Регистрация    Войти
Авторизация

» » Тайна первого герба и названия города Симферополя

Тайна первого герба и названия города Симферополя

Категория: История
Тайна первого герба и названия города Симферополя

Краеведам и многим горожанам, интересующимся историей столицы Крыма, известны слова фаворита императрицы Екатерины Великой, князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического относительно основания города в 1784 году: «…Имеет быть построен областной город Симферополь. Сие наименование означает город пользы, а потому герб – улей с пчелами, имеющими вверху надпись «Полезное»…».

Однако возникает логичный вопрос – почему именно улей и пчелы? Пасечные хозяйства в этих местах никогда не были широко распространены (в отличие от района Старого Крыма, где первоначально и планировалось возвести новый центр Таврической области). Обобщение же образа пчелы-собирательницы и многонационального города, соединяющего транспортные пути, появилось лишь в конце XIX века (тогда же получил распространение и второй вариант перевода слова «Симферополь», как «город-собиратель»). Так что же всё-таки хотел передать светлейший князь в этом символе центра российской Тавриды? А ответ оказывается прост – пчелы, улей и надпись «Полезное» – не что иное, как личный девиз-герб самой Екатерины II. Данная эмблема встречается на многих личных вещах императрицы и других экспонатах, хранящихся ныне в Эрмитаже: табакерка, фишки, жетоны и др. О своем «девизе» царица упоминала и в переписке с французским философом Вольтером в августе 1765 года: «Мой девиз представляет та пчелка, которая, перелетая с цветка на цветок, собирает себе мед, чтобы снести его в свой улей, и надпись над моим девизом: Utile (Полезное)». Свое ответное письмо просветитель начинает со слов: «Пчела, конечно, полезна! Её любят и боятся; Смертным она благо творит, Воском их освещает, мёдом питает; А дар её всем нравится…».
Тайна первого герба и названия города Симферополя

Личная табакерка императрицы Екатерины II


Далее по тексту Вольтер уже открыто называет Екатерину «удивительной пчелкой, управляющей величайшим в мире, необъятным ульем, каковым является Российская империя». Всё это демонстрирует глубокий философский смысл данного царского символа.

Тайна первого герба и названия города Симферополя

Герб Императорского Вольного экономического общества. 1765 год.


Позднее императрица, в знак особой благосклонности, разрешила использовать свой личный герб Императорскому Вольному экономическому обществу (ныне Вольное экономическое общество России). В письме к его основателям государыня писала: «Для испрашиваемой же вами печати не токмо дозволяем вам употреблять во всех случаях, при ваших трудах, герб Наш Императорский, но и в знак отличного Нашего к вам благоволения, дозволяем внутри оного поставить собственный Наш девиз, пчелы в улей мед приносящей с надписью Полезное».

Тайна первого герба и названия города Симферополя

Серебряные жетоны из собрания Эрмитажа


Таким образом, герб Симферополя, предложенный Потёмкиным, равно как и перевод названия города («Город пользы», «Город, приносящий пользу» или «Город Полезной») – зашифрованный памятник императрице Екатерине Великой – основательнице новой столицы Крыма. Именно так светлейший князь (возможно, по совету приближенного к Екатерине архиепископа Евгения Булгариса) решил запечатлеть в веках имя и деятельность своей возлюбленной. И хотя его проект так и не был утвержден, пчела, как символ города, до сих пор красуется на его гербе и флаге. Более подробно о данной версии происхождения герба и названия столицы Крыма можно узнать в работе Р. Хайруллина и М. Даус «Тайна имён Симферополь и Севастополь. Топонимическое расследование на досуге», которая находится в свободном доступе в сети Интернет.

 

Метки по теме: история, герб, Симферополя

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: