Регистрация    Войти
Авторизация

» » Банки Крыма в новых условиях: кто есть кто

Банки Крыма в новых условиях: кто есть кто

Категория: Новости
Банки Крыма в новых условиях: кто есть кто

В существующих условиях переходного периода Крым активно встраивается в финансовую систему Российской Федерации.

На смену украинским банкам пришли российские финансовые учреждения. В настоящее время на территории РК осуществляют свою деятельность 18 коммерческих банков с 376 отделениями в регионе. Из украинских банков сотрудничать с крымскими клиентами продолжили «Черноморский банк реконструкции и развития» и «Морской». Соответствующее разрешение было выдано Центробанком России.

Впрочем, не все финансовые учреждения РФ рискнули осваивать банковский рынок Крыма. Так, ВТБ», «Альфа-банк», «Сбербанк России» опасаются санкций со стороны Евросоюза и не торопятся открывать отделения на полуострове. Но несмотря на риски, с Крымом начал сотрудничать «Банк России». Хотя карточные системы «Виза» и «Мастер Кард» уже перестали осуществлять расчеты с банком. В ответ финансовое учреждение перешло на работу исключительно в рублях.

Широкую сеть в Крыму на сегодняшний момент имеет Российский национальный коммерческий банк. Именно ему досталось практически все «наследство» Приватбанка Игоря Коломойского. РНКБ имеет 275 отделений. Также в пятерку лидеров вошли «Черноморский банк реконструкции и развития» с 39 отделениями, «Генбанк» — 30 отделений и 16 банкоматов, банк «Морской» — 17 отделений и «Крайинвестбанк» — 6 отделений, 66 банкоматов.

Среди мелких банков интерес вызывает Маст-банк с 5 отделениями по Крыму. Правда, в российском банковском сообществе он имеет далеко не самую лучшую репутацию. Причиной тому стало участие владельца банка Сергея Магина в крупных денежных махинациях, сообщило издание «Крымское эхо». Злоумышленник находится в тюрьме, руководство Маст-банком перешло к Саркису Мейбатову.

Этот менеджер стал известен в связи с фактами закрытия и отзыва лицензии у «Нацбизнесбанка» и «Соцэкономбанка» при его руководстве этими структурами. Для завоевания крымских клиентов руководство банка сделало ставку на завоевавший поддержку крымчан Проиминвестбанк, основным акционером (94% акций) которого является российская Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк, ВЭБ).

Майское постановление Нацбанка о закрытии крымских отделений украинских банков и последующий запрет от Центробанка России поставили Внешэкономбанк перед дилеммой: сохранить работу Проминвестбанка на Украине или продолжить работу в отлаженной крымской банковской системе.

По данным «Крымского эха», руководство остановилось на продаже крымской части, причем почему-то именно Маст-банку с его неоднозачной репутацией. В настоящее время финансовая система Крыма достаточно нестабильна. Эксперты советуют жителям полуострова более внимательно подходить к выбору представителя российских банков, во избежание последующих трудностей с хранением сбережений.

 

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: