Регистрация    Войти
Авторизация

» » Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

Категория: Туризм
Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

Посёлок возник усилиями одного из основоположников российского виноделия, князя Льва Сергеевича Голицына, в конце XIX века. Князь основал здесь, в своём имении, завод по производству шампанских вин. Поскольку местная природа благоприятствовала виноделию, а стараниями князя на заводе поддерживалась традиционная технология производства шампанского, качество выпускаемого вина было исключительным.

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

Лев Сергеевич Голицын


Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Статус посёлка городского типа был получен в 1978 году.

Окрестности посёлка имеют статус ботанического заказника благодаря реликтовым рощам древовидного можжевельника и эндемичной для этих мест сосны Станкевича, а также живописным бухтам с гротами.

За один день увидеть все красоты Нового Света вряд ли получится, поэтому рекомендуем снять дачу в Новом Свете, поселится в пансионат или снять другое жильё на несколько дней.

Итак, что же посмотреть в Новом Свете?

Приморская усадьба винодела князя Льва Голицына

 
Центром усадьбы являлись две жилые постройки — господский дом и дом для приезжающих.

В 1878 году Голицын приобрел у князя Херхеулидзева урочище Парадиз, и в дальнейшем наладил там производство шампанского, существующее поныне, насадив виноградники и заложив глубокие погреба для выдержки вин. В 1912 году Льва Голицына в Парадизе посещал император Николай Второй. Существуют разные версии того, когда Парадиз был переименован в Новый Свет, по одной из легенд, которую можно услышать от местных гидов, это название выбрал император. По другой версии, урочище называлось так уже во времена Херхеулидзева. Для своих нужд Голицын выстроил две масштабные постройки. Можно встретить утверждения, что в их проектировании участвовал московский архитектор Фёдор Шехтель.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Дом для приезжающих выстроен в центре современного посёлка, недалеко от него останавливается рейсовый автобус из Судака. Здание выстроено в популярном в дореволюционном Крыму мавританском стиле и представляет собой расположенные квадратом четыре трёхэтажные башни с зубчатыми крышами, соединённые с трёх сторон крыльями меньшей высоты, а с передней стороны зубчатой стеной с воротами, в единую монументальную постройку. Ворота оформлены пилонами в форме стилизованных минаретов и ведут в камерный внутренний двор. Сегодня здание занято под жилые, офисные и административные помещения, обвешано рекламой и облеплено разнокалиберными пристройками.

Господский дом находится ближе к краю поселка, там, где к нему подступают горы. Парадный фасад в восточном стиле напоминает переднюю часть балканской базилики, но дополнен террасой с перилами из резного дерева. Ныне в здании находится музей, посвящённый князю Льву Голицыну и развитию виноделия в Новом Свете.
 

Завод шампанских вин «Новый Свет»

 
«Новый Свет» — предприятие по производству игристого вина классическим французским бутылочным методом шампанизации, расположенное в посёлке Новый Свет, на юго-востоке Крыма. Общая протяжённость тоннельного хозяйства — 7 км (20 штолен). Мощность — 1 миллион бутылок шампанских и 600 тысяч бутылок игристых вин в год.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Основано в 1878 году князем Л. С. Голицыным как завод по выпуску игристого вина в приобретённом им имении Новый Свет. В 1890 году был запущен розлив в промышленных объёмах. В 1896 году вино под маркой «Коронационное» поставлялось для коронационных процедур императора, а на бутылках разрешено размещение герба Российской империи. Игристое вино «Парадизио» четвёртого тиража (1899 год) получило гран-при на Всемирной выставке 1900 года. Под руководством князя было построено 3,2 км тоннелей для выдержки вин. В 1905 году завод пережил серьёзный кризис. В 1913 году имение с энотекой, дегустационным залом и штольнями передано Голицыным в дар Николаю II.

В 1918—1920 годах имение было разграблено. В 1920 году имение с заводом передано в собственность Крымревкома (энотека вывезена), в 1931 году — в собственность Управления рабоче-крестьянской милиции. Восстановление производства начинается в 1932 году, когда завод включён в объединение «Крымвинпромтрест».
 

Гора Сокол 

 
Сокол или Куш-Кая — скальный массив вблизи поселка Новый Свет и города Судак в Крыму.
Массив ограничивает посёлок Новый Свет с востока, непосредственно примыкая к берегу моря. По южному склону массива проложена дорога из Судака в Новый Свет, единственная дорога, связывающая этот посёлок с внешним миром. Представляет собой древний коралловый риф, самый большой в Европе.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Название Куш-Кая переводится с крымскотатарского как «птичья скала». Действительно, в районе самой скалы и в близлежащих окрестностях водится около десятка различных видов хищных птиц — орлы, соколы, коршуны, скопы, ястребы, совы и других.

На Соколе проложено множество альпинистских маршрутов от 1-й до 6-й категории сложности.
 

Гора Орёл


(Коба-Кая в переводе с тюркских языков — «Пещерная гора»), в недрах которой прорублено 7 км штолен, где выдерживается игристое вино.

Коба-Кая также известна как Орёл. Скалистая гора на юго-восточном побережье Крымского полуострова. Входит в состав ботанического заказника «Новый Свет».

Высота — 165,1 м. Обрывается к морю высокой стеной. С востока Коба-Кая выглядит как косой круговой конус.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Коба-Кая возвышается над посёлком городского типа Новый Свет, от которого расположена к югу. Гора обрамляет Зелёную и Синюю бухты с юго-запада и северо-востока соответственно. С южного склона горы в Судакскую бухту Чёрного моря врезается мыс Плоский.

По скале в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына была обустроена тропа, позднее получившая имя князя. У тропы в горе находится 2 грота: грот Голицына и Легенда. По тропе проводятся экскурсии. 
 

Туристическая Тропа Голицына


Тропа Голицына (Соколиная тропа) — горная тропа, вырубленная на склоне г. Коба-Кая, расположена вдоль береговой линии к юго-западу от посёлка Новый Свет (Крым). Проложена в 1912 году к приезду царя Николая II по приказу князя Голицына Льва Сергеевича. В настоящее время — популярный экскурсионный маршрут.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имение Льва Сергеевича в 1912 году с семьёй. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался посёлок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) посёлок и получил своё нынешнее название — Новый Свет: Николай II, прогулявшись по возведённой Голицыным тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После чего заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.

Тропа Голицына берёт начало на юго-западном берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Начальная часть маршрута простирается под северным склоном горы Коба-Кая, также известной как Пещерная. Так названа она потому, что в ней много полостей. Одна из таких полостей составляет грот Голицына.
 

Грот Голицына


Грот Голицына (Эстрадный грот, грот Шаляпина) — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м. В средние века в нём находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?


Считается, что на каменной эстраде в этом гроте пел сам Шаляпин, существует даже легенда, что от сильного голоса последнего разбился бокал с шампанским. Поэтому грот был назван в его честь, а также одна из улиц посёлка, хотя по другим источникам известно, что великий русский оперный певец никогда не посещал Новый Свет. Сейчас иногда на эстраде проводятся концерты, тоже с шампанским и фейерверком.
 

Синяя бухта. Мыс Капчик


После грота Голицына тропа ведет к южным склонам горы Коба-Кая. Далее она спускается и следует вдоль побережья Синей бухты. Синяя бухта, называемая также Разбойничья, ограничена с востока горой Коба-Кая, а с запада мысом Капчик. Во времена тавров и древних греков здесь, по легенде, прятались пиратские суда.
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Мыс Капчик (мыс Хоба-Бурун, пещерный мыс, тюрк. капчик — узкий длинный мешочек, который носили на поясе Дервиши) — узкий длинный мыс с узким перешейком; по происхождению — древний коралловый риф. Мыс разделяет Синюю и Голубую бухты. В средней части мыса имеется 77 метровый сквозной грот, ныне закрытый для посещения.
 

Голубая бухта. Царский пляж


За мысом Капчик открывается вид на Голубую (Делилиманскую) бухту, которая с востока ограничена самим мысом Капчик, а с запада горой Караул-Оба. На побережье этой бухты расположен пляж, который облюбовали ещё царские особы, поэтому пляж и называется Царским. В настоящее время Царский пляж расположен на территории заповедника — заказника «Новый Свет», и доступ к нему ограничен. На мысе Капчик тропа Голицына переходит в Можжевеловую рощу, ведущую в центр посёлка «Новый Свет».
 

Что нужно обязательно посмотреть в Новом Свете?

 

Добраться до Царского пляжа в Голубой бухте можно на катере — это самый удобный и быстрый способ. Сложнее дойти до бухты пешком – можно выбрать путь по Голицинской тропе вдоль берега (2,5 км), либо отправиться через Можжевеловую рощу (около 1 км).

Раньше к самому пляжу вела вырубленная в скале тропа, но после землетрясения 1927 года ходить по ней стало опасно. Часть тропы, ведущую до Сквозного грота, восстановили, а остальной участок так и остался разрушенным.

 

 

 

Написать комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Код:
          Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: